笔趣阁 > 都市小说 > 缆镇语录 > 开 心 事(附《金刚经》第一品:法会因由分)

开 心 事(附《金刚经》第一品:法会因由分)(1 / 1)

开 心 事林有个脾气:把训儿子当作开心事。这茬长工资,林没份,便不开心。饭不香,菜无味,茶不喝,酒也苦。只忘了训斥儿子。妻心生一计,对儿耳语,如此如此。下午,林下班回家。家里一片狼籍,玻璃窗被打碎,玻璃撒了一地。撥哪家没种的,干坏事!斳撥爸爸是我打碎的,妈说你不开心,你训斥我,就会开心了。所以我妈……斳从此,林不再训斥儿子。附录:《金刚经》第一品:法会因由分第一品浅释法会因由分阿难从佛陀那里听到了《金刚经》这部经典现在跟各位复述如下当时释迦牟尼在舍卫国祗树给孤独园有一千二百五十位大比丘随侍左右到了吃饭的时间世尊身着法衣捧着食钵进入舍卫国都城化缘乞食完毕回到住处收拾好法衣和食钵后用水洗脚铺好座垫然后开始打坐“多闻第一”的阿难记录佛语阿难的名字译成中文的意思为“庆喜”因为阿难出世当天正是佛陀成道的那天佛陀有三十二相阿难有三十相阿难在佛陀的众多弟子中为“多闻第一”多闻就是听闻的多阿难的记忆力同样超群阿难20多岁时出家为僧后被选为佛陀的侍者在他侍奉佛陀的岁月里他遵照着佛陀的教导跟随在佛陀的左右以这样的因缘如海水般的佛法完全流入阿难的心中阿难凭借着惊人的记忆力将佛陀讲说的佛法完全烂熟于心阿难的四个问题以戒为师佛陀在临入涅槃时承侍在佛陀身旁的阿难轻轻的问道佛陀涅槃后应该以谁为师?又应该依什么安住?遇到恶人时该如何调伏?佛教的经典如何叫人起信?佛陀回答说首先你们应依戒为师有一人依戒律修行佛教就有一份光明依照戒律修行而不毁犯佛教就会有无量无边的光明其次你们要依四念处安住即观身不净、观受是苦观心无常、观法无我第三遇到恶人时你们可不与他争辩不要理他以沉默对待第四在结集经藏时以“如是我闻”为开头你们能够依法而行就是我的法身常在之处三千大千世界恒河沙数我们经常听到“三千大千世界”或“大千世界”等形容世界之大、之广之多的词语《金刚经》中也多次提到“三千大千世界恒河沙数”等用来形容数量的语句但其真正的含义却很少有人知晓普通人对于世界的看法会认为一个太阳系统或是一个银河系统为一个世界而两千多年前佛陀就告诉他的弟子这个虚空像银河这样的系统是不可数、不可量不可知、不可说的三千世界谓以须弥山为中心周围环绕四大洲及九山八海称为一小世界此一小世界以一千为集而形成一个小千世界一千个小千世界集成中千世界一千个中千世界集成大千世界此大千世界因由小、中、大三种千世界所集成宇宙之大不可估量但也终究是对外相的分别佛法之深奥凡人无法完全了知所以任何的言论也只能算作是一点浅析我们发心诵读《金刚经》学习《金刚经》目的是为了开发自心的光明就像六祖惠能大师所说的那样“何期自性,本自清净何期自性,本不生灭何期自性,本自具足何期自性,本无动摇何期自性,能生万法”宇宙再大也大不过我们的自性本心这才是能产生万法的根源修行不是从增加外在的五欲八风上下手更不是用自己所学去挑剔、抱怨外界的环境与他人的毛病而是从自身上下手从修心上下手发菩提心、断除烦恼了知生命的本质、人生的意义才是我们学佛人最最应该做的

章节报错(免登录)
最新小说: 神豪系统:恋爱十倍返现 与舔狗的不解之缘 金蓄源集团 无维者 我的28岁傲娇女总裁 离婚后,我成了前妻高攀不起的神 兽魂是蝌蚪?我反手召唤神龙! 重金求子上错床,美女总裁赖上我 傲世医仙 妖孽强龙