笔趣阁 > 其他小说 > 摩西讲故事 > 第四章 罪与赦罪

第四章 罪与赦罪(1 / 1)

第四章

罪与赦罪

摩西:

想弄懂耶稣的想法,首先要弄懂《旧约》中“罪”的概念。

4. 1 罪的含义

——谋利的说辞

有人用褥子抬着一个瘫子到耶稣跟前来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”

有几个文士心里说:“这个人说僭妄的话了。”

耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄”;就对瘫子说:“起来!拿你的褥子回家去吧。”

(新约-马太福音 9:2-6 和合本)

于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚;但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。你没有与我亲嘴;但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚。你没有用油抹我的头;但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”

于是对那女人说:“你的罪赦免了。”

同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”

耶稣对那女人说:“你的信救了你;平平安安回去吧!”

(新约-路加福音 7:44-50 和合本)

你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举(或译:他就是神高举在自己的右边),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。”

(新约-使徒行传 5:30-32 和合本)

主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

(新约-希伯来书 10:16-18 和合本)

摩西:

《新约》中,耶稣赦免了很多人的罪。并说只要信耶稣,就赦免了人们的罪。

“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”,如果是这样的话,就没有人给我的门徒交“赎罪祭”,那我的门徒就没有收入了。

我们有必要重温一下《旧约》中“罪”的真正含义。

凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折它的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。

(旧约-出埃及记 34:19-20 和合本)

摩西:

这句“谁也不可空手朝见我”就是说,人们不能不来,还不能空手来,必须带礼物。

你要吩咐以色列人说:‘献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我’;又要对他们说:你们要献给耶和华的火祭,就是没有残疾、一岁的公羊羔,每日两只,作为常献的燔祭。早晨要献一只,黄昏的时候要献一只;又用细面伊法十分之一,并捣成的油一欣四分之一,调和作为素祭。这是西奈山所命定为常献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。为这一只羊羔,要同献奠祭的酒一欣四分之一。在圣所中,你要将醇酒奉给耶和华为奠祭。晚上,你要献那一只羊羔,必照早晨的素祭和同献的奠祭献上,作为馨香的火祭,献给耶和华。

(旧约-民数记 28:2-8 和合本)

摩西:

我还命令人们天天都得来献祭,而且荤素搭配,还得有酒。到了周末和过节的日子,还得有加餐。

这些食物,“耶和华”吃吗?当然不吃了,是我吃。所以,“献祭”,是为了用“耶和华”的名义供养我。

以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”

于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。

(旧约-民数记 15:32-36 和合本)

摩西:

不论我把“耶和华”描述的多么慈爱、公义,但只要是影响献祭了,只要是触碰到我的利益了,就毫不留情地将他处死,以儆效尤。否则,所有人都学这个人不来献祭,我就饿死了。

也要照你所估定的价,把赎愆祭牲-就是羊群中一只没有残疾的公绵羊-牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪;他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。

(旧约-利未记 6:6-7 和合本)

摩西:

献祭还能免罪。所以,现在就能明白了,我所说的“罪”的含义,其实就是为了诈财。并告诉人们“献祭免罪”,这就使人们认为,有过错了也没关系,道德败坏了也没关系,只要献祭,就能免罪。

而且在《旧约》创世纪的故事里就交待清楚了,人人都有罪,所以没有人能例外,都得给我献祭。

又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”

他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”

耶和华说:“你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”

该隐对耶和华说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。”

耶和华对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”

耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。

(旧约-创世记4:2-15 和合本)

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。”

(旧约-创世记8:20-22 和合本)

神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

……亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”

他说:“我在这里。”

天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

……耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

(旧约-创世记22:2,10-12,15-18 和合本)

摩西:

我为什么要写这些故事?就是为了让人们心甘情愿给“耶和华”献祭。可是“耶和华”吃吗?肯定不吃。最终还都是给我献祭,所以耶稣说这是“摩西吩咐的礼物”。

为什么该隐杀了亚伯,就能被“耶和华”原谅?为什么安息日去拾柴,就被治罪而死?这其实仅仅是因为,该隐至少也献了“素祭”。

为什么“耶和华”保佑挪亚?因为他听话,听从“耶和华”的命令。

“耶和华”都有什么命令?翻开《旧约》中“摩西五经”的内容,大篇幅都是名目繁多的献祭。最终是给谁献祭?当然是给我了。

为什么描写亚伯拉罕要杀自己孩子献祭?就是暗示人们要把最宝贵的拿出来,献给“耶和华”。但其实,都是给我献祭,这是为了诱导人们拿出宝贵的礼物,奉献给我。

所以,讲这些故事的主要目的,就是让人们甘心情愿给我献祭。

祭司再执行“摩西律法”的时候,就可以灵活运用这些故事,把是否献祭,作为惩罚或宽恕的借口,大肆敛财。而其本质,就是敲诈勒索。

这也是耶稣批评我的门徒“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡”的原因。

可是《新约》中,耶稣从始至终也没有要求人们献祭。耶稣给人们赦罪,就是不希望人们再给我的门徒献祭了。因为我的门徒,用收来的钱,买通掌握兵权的执政者,一起盘剥老百姓。

众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:“你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?”

巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:“这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”

祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”

他们说:“巴拉巴。”

彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”

他们都说:“把他钉十字架!”

巡抚说:“为什么呢?他做了什么恶事呢?”

他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”

彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。”

众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”

(新约-马太福音27:17-25 和合本)

摩西:

为什么彼拉多会听从我的门徒的安排?因为我的门徒用老百姓交的“献祭”的钱,贿赂当时的执政者,收买了彼拉多。彼拉多和他的兵,此时就成了我的门徒的“雇佣兵”。押送耶稣去各各他山,并把耶稣钉在十字架上的,都是我的门徒驱使的这些“雇佣兵”。

耶稣受难的过程,其实就是我的门徒“买凶杀人”。

这句“祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣”,这就说明是我的门徒强烈要求杀害耶稣。

彼拉多说“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧”,这句话就是表明,杀耶稣的罪,与彼拉多无关,都由我的门徒承担。

杀耶稣的罪,最终归到了谁身上?我的门徒说“他的血归到我们和我们的子孙身上”,这就是很明确地划清了责任。

但最终,我的门徒的罪,还是归到我身上。

4. 2 赦罪的含义

——不再献祭

神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

(新约-希伯来书 1:1-4 和合本)

我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。……以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

(新约-希伯来书 10:10,14,17-18 和合本)

摩西:

“他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”,这就是说,耶稣受难复活以后,不再遵循“人人都有罪”的思想了。

到了现代,在传福音的时候,再讲“人人都有罪”,是不是就很可笑了?信耶稣了,怎么还有罪?那耶稣到底洗净没洗净人们的罪呢?如果没洗净,耶稣是不是就白死了?

在日常生活中,人们确实都存在一些问题,或有一些错误,但都可以通过《新约》中的教导慢慢悔改。但是,不能与《旧约》中的“罪”的概念混为一谈。

后来的这些耶稣的追随者们,必须要彻底明确,耶稣在传道过程中,到底有没有说过别人“有罪”?

没有。耶稣从来没说过谁是有罪的。

“这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了”,这句的意思是,耶稣这样的赦罪,就把我给人们扣在头上的“罪”的帽子,彻底摘了。这样的话,我的门徒就收不到“赎罪祭”,也就没有收入了,就会逐渐走向衰落。

再加之耶稣责骂我的门徒,还修改了很多律法的规定,所以我的门徒要谋害他。

‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。

(新约-马太福音12:7 和合本)

摩西:

这句话的意思就是,在耶稣看来,人们都是无罪的。只有我和我的门徒,把无罪的人当作有罪的。

给人们扣个“有罪”的帽子,这是我的创意,所以,由此产生的责任,由我承担。但是,后来的基督徒去传福音,再按照《旧约》中的说辞,称世人都“有罪”,那就是他们没理解耶稣的用意,没读懂《新约》造成的,这就与我无关了。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

(新约-约翰福音3:16-18 和合本)

摩西:

这句“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”,这句话说明,信了耶稣,就无罪了。只有不信耶稣的那些我的门徒,是有罪的。因为我的门徒,只相信“仆人”的话,不相信“儿子”的话。

如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。

(新约-罗马书8:1-6 和合本)

摩西:

“那些在基督耶稣里的就不定罪了”,这句话,就明显是跟我作对。我说“人人都有罪”。可是,到了现在,耶稣来了,人们就无罪了。

“神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭”,这就是表明,耶稣的信徒,从此就不再给我的门徒献祭了。

若有叫人忧愁的,他不但叫我忧愁,也是叫你们众人有几分忧愁。我说几分,恐怕说得太重。这样的人受了众人的责罚也就够了,倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。为此我先前也写信给你们,要试验你们,看你们凡事顺从不顺从。你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。

(新约-哥林多后书2:5-11 和合本)

摩西:

“我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的,免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计”,这就是说,耶稣和他的门徒,识破了我的“诡计”。

章节报错(免登录)
最新小说: 三国:逢乱必出声名扬 序幕:我可爱的猫咪 七与中元 魂穿奥特:居间惠都为我折腰 时刻警戒 逃离此地 穿越宝可梦世界 我在虚拟世界如鱼得水 沉默入侵 遇见另一个世界的你