笔趣阁 > 都市小说 > 缆镇语录 > 咸豆浆 甜豆浆(《金刚经》十八一体同观分)

咸豆浆 甜豆浆(《金刚经》十八一体同观分)(1 / 1)

咸豆浆 甜豆浆妻子去进修一年。我一个人懒得烧饭。早饭都去街边的小食馆。小食馆里有个小姑娘,叫格格,整天会咯咯地笑,她是小食馆老板的堂妹,蛮不错的一个妞儿。每天一大早,格格便对着行人大叫:撥豆浆,有咸有甜;包子,有白馒头肉包子!来,快来吃呀,热热烫烫!斳小食馆地处路边,上下班人来人往,再加上热热烫烫的服务,生意也不错!一日两日,日子久了,便同格格混熟了!1天, 我笑问:撥格格,2天, 你知道豆浆包子寓含着什么意思吗?斳格格先是咯咯地笑,而后说:撥我不知道!这是你们书呆子的事!斳我做了一个严肃的手势,故作高深地说:撥依我的想法,咸豆浆意味着一切来之不易,甜豆浆则告诉人们只要去努力,一切都会好的!那白馒头仿佛是一位清纯的少女,但又肚中没有多少知识,那肉包子是一个成熟的少妇,生活充满了期待!斳格格听了,又是咯咯地大笑,半晌才说了一句石破天惊的话:撥你又想嫂子了吧斳我顿时呆在那里。少顷,我又若有所悟,大声说:撥不,什么也没有!斳这以后,格格缠着要来我的住处借书,我不肯:当初,妻子走时,我立下毒誓,决不带未婚少女进住处,我不想破戒,便把书送到小食馆。一次二次,格格终于不耐烦了:撥老是这些书,怎么不带我去看看,我想自己挑!斳撥不,你不能去,我决不做对不起妻子的事!我不能破戒!斳撥什么?怕我吃了你不成!斳格格恨恨地把书扔还给我,不理我了!一个风雨交加的早上,有人来敲门,一天门,我大吃一惊:格格淋了个落汤鸡站在门口,还是咯响叶笑!撥怎么,想破戒?想让未婚少女进去!斳我尴尬地笑着。拱手让她进来,递了一条干毛巾过去。格格穿着很少的衣服,女性的曲线毕露,令人怦然心动。我又责怪自己,怎么会想到这里去呢?格格说,他堂哥闹翻了,不干了!现在一家物资公司当服务员,专门接电话、扫地、打开水、送信件,工资不高,一日八小时,自由自在。格格只坐了五分钟,便走了,说要上班!走时扔下一句话:撥我以后不会来玩了,你破了戒,日子不好过!斳想不到,过了三天,她又来了,还带了一个同伴,叫鲁鲁,她们单位的打字员,一个长得不怎么样但说话却让人大惊的辣妞。都说来借书。我也无可奈何了,戒已破了!一下子来了两个如花似玉的小姑娘,真让人受不了了!奇怪,我心里倒是窃喜。格格,鲁鲁都很健谈,对文学音乐也感兴趣,这样,三人谈天说地,倒也愉快!一天二天,倒成了我住所的一大风景,这时邻居有了异样的目光!有时,她们不来了,我倒感到一阵子失落。有时真想到她们单位去找。终于有一天,格格一个人来,她说鲁鲁被公司一个恶少黄了,自杀了,未死,现在医院里。我和格格去看鲁鲁,她笑着打趣:撥以后你们孤男寡女别弄出事来!斳我们相视一笑,没有说什么!以后,都是格格一个人来玩。一来一往,说真的,我几乎有点离不一格格了!而这时,妻子温柔多情的目光又让我无限惆怅!一个不冷不热的夜晚,格格穿了一袭低胸的黑礼服进来,把我完全惊呆了!好性感的女人!我不该正视。我打开乐曲,一支《相爱容易相处难》,乐曲低回婉转。我欲火焚身,难以自持!趁格格不注意,从背后紧紧抱住了她。天哪!她竟然毫不反抗。我转过身,猛然发现,格格热泪横流,似泪珠飞溅,脸上却是少有的严肃!我把嘴凑上去,欲吻,她机警地偏了头。我喃喃自语:撥格格,我真的受不了了!没有别的,只想吻你一下!斳格格猛然挣脱开来,取出一封信:撥天,竟是妻子给格格的信!斳拆看:撥……他是一个我情种,也是个善良的人,也有理性。一旦他发了疯,格格你便叫他想想豆浆包子寓言的意思……斳我惊问:撥她一切都知道了?斳格格点了点头。从此,格格来到我住处,只借书,然后小坐30分钟,丝毫不差。这时,我终于明白豆浆包子的含义了!附录:《金刚经》第十八品:一体同观分第十八品浅释一体同观分本品最后一段是佛的点睛之笔前几段皆是佛问须菩提答佛问如来有没有肉眼天眼、慧眼、法眼、佛眼等五眼须菩提给予了肯定的答复佛接着又问起了恒河沙的问题首先恒河中所有沙子在佛看来是真的沙子吗?须菩提说正如佛所说是真的沙子佛又问道那你认为有恒河沙一样多的恒河聚集在一起组成无量多的佛的世界这个数目是不是很多呢?在得到须菩提肯定的回答后佛陀指出在那么多国土中的一切众生他们的每一个心行如来都能知晓佛之所以拥有如此超凡的智慧是因为如来所指的众生的若干种心其实是缘起无自性的非心是假名无实体可得的心之所以说此心无实体可得是因为无论从过去看还是从现在和未来看这个心都是无处可寻无法得到的“五眼”是指什么?智慧之门这里讲到的肉眼天眼、慧眼、法眼、佛眼是佛教通常所讲的“五眼六通”中眼的五种功能“五眼”是指从凡夫至佛位对于事物现象始终本末的考察功能有人称眼睛为“智慧之门”“心灵的窗户”眼睛能够明辨物象增长知识修行的层次越高心眼作用的范围越广1、肉眼:指局限在肉体感观上的世俗知见,往往见表不见里,见近不见远,见前不见后。2、天眼:比肉眼更高一层的知见能力,能够由表及里、由远及近、由前而后,较为深入地观察事物。天眼是借助定力获得的能力,因此修习禅定,观照自心,就能够突破肉眼的限制,观察到事物的另一面。3、慧眼:佛教里的慧眼就是阿罗汉的见地。慧眼是以大智慧,透过现象看到事物的本质、因缘、变化、结果等的逻辑认知能力。它需要一定的描述、分析、推理或判断能力,是一种理性思维。4、法眼:法眼既见人空,更见法空,是菩萨的见地。法眼,不仅能像慧眼一样透过现象看本质,而且能够将这种能力无私地传递出去。菩萨为了度化众生,需要了解一切众生的根基,同时更要通达一切善法,因此,菩萨的法眼所见到的是众生种种不同的机缘,菩萨的法眼必须以对众生的无私深情作为基础,尤其是要以“无缘大慈,同体大悲”的精神作为出发点,帮助众生寻找到离苦得乐的康庄大道。5、佛眼:顾名思义,佛眼就是佛才有的最高见地,是佛的无上正等正觉的智慧和能力。佛眼能够融汇以上四眼,将世间、非世间等一切存在的技术、知识、学问、思想等知见融会贯通,从整体的宏观角度去观察、理解万事万物。三心不可得念念不住过去心不可得现在心不可得未来心不可得是金刚经最为世人熟悉的锦句之一过去、现在、未来构成了时间的三个阶段在这三个阶段中去寻找一个实实在在的心是无法找到的若心在过去过去已经过去了哪里还有心可得?若心在现在现在念念不住哪里有实心可得?况且现在连接着过去和未来过去和未来都不可得又从哪里安立现在呢?若心在未来未来还没有生起又怎么会有未来心可得呢?因此在这三个时间段中寻求自心最后只能空手而归

章节报错(免登录)
最新小说: 神豪系统:恋爱十倍返现 与舔狗的不解之缘 金蓄源集团 无维者 我的28岁傲娇女总裁 离婚后,我成了前妻高攀不起的神 兽魂是蝌蚪?我反手召唤神龙! 重金求子上错床,美女总裁赖上我 傲世医仙 妖孽强龙